弗萊堡 (Freiburg)是進入黑森林前必經的小城鎮,範圍不大,用步行的方式逛弗萊堡舊城區即可。從住宿地點開進弗萊堡的時候約9點多,路上一片寧靜,11點以後街上就充滿熙來攘往的觀光客。那天我們把車停在弗萊堡大學附近的地下停車場,然後就在舊城區裡漫步5個小時,順道一提,弗萊堡的停車費跟其他城市相比有稍微貴一點。
大教堂 (Münster)是規劃行程時鎖定的唯一景點。資料顯示,12世紀初就開始動工的大教堂一直到14世紀才建造完成,因此建築風格融合了哥德、巴洛克、羅馬等多種元素。雖然我一個風格都沒看懂,但確實看的出來大教堂有之前看過各教堂的影子;也或許是因為融合多種風格的關係,有的地方金碧輝煌、有的地方則簡單樸素。
不可否認,弗萊堡大教堂真的很大,因為空間寬廣,彩繪玻璃、塑像、雕刻也相對比其他教堂多。
參觀教堂時看見工作人員拿往地上打光然後猛拍照,定睛一瞧地磚上似乎有淺淺的鑿痕。畢竟是百年遺跡,猜想是地面的刻文再不拍照存證就會消失了吧。
比起內部,更讓人記憶深刻的其實是外觀。個人認為大教堂的外觀有很多尖尖的東西看起來很詭異,加上高度與舊城區的矮房形成強烈對比,第一眼看到大教堂的感想是,真像電影魔戒裡矗立在平原中的一尊魔塔。也因為高度太高,拍照時試過各種角度都無法把大教堂從頭到腳收進相機裡。
大教堂的另一個特色是有鏤空雕刻的塔頂,想鳥瞰舊城區也可以另外付€1.5登塔頂望遠。曾住在弗萊堡的部落客在網誌裡寫道,大教堂塔頂終年維修,一般旅客根本沒機會看到塔頂的原貌,不過明信片之所以可以拍到全景,是因為教堂(或市政府)會公布鷹架暫時移除日,讓攝影師拍個夠。所以大家還是去買明信片吧,攝影讓專業的來就好。
14世紀的古蹟可以躲過戰火摧殘,也是她的高聳救了她,戰時大教堂被做為辨認轟炸範圍的指標,因此當周遭都不幸被夷為平地時,大教堂卻得以倖存。教堂裡也有一張戰後斷垣殘壁的照片,其實多少有點遭受破壞,不過跟其他教堂只剩下柱子的窘境相比,大教堂已經幸運太多。
教堂周邊是熱鬧的市集,越接近中午人潮也越絡繹不絕。半數攤販賣的是蔬果跟鮮花,鮮花攤尤其繽紛。
教堂正前方有個販售木製品的攤子,除了木勺、砧板等廚房小物之外,還有很多可愛的餅乾模,一個模大約€8~15不等。老闆娘英語流利也很健談,在我們東摸摸西看看的時候一直熱情的聊天,結帳時也爽快的直接去掉零頭(她說她知道亞洲人習慣殺價,囧)。YU媽買了兩個木模打算回去做餅乾,老闆娘也給了一張翻譯成中文的茴香酥&杏仁餅食譜,雖然翻的不很通順,但至少證明這些模子真的是用於做糕餅的。
打網誌時看到這些可愛的木製廚房用具,主婦魂又上身了,怎麼當初沒有帶可愛的砧板回來?
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同場加映:
[Day7-2]清新宜人的世外桃源弗萊堡
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